Альбина Джанабаева возвращается в эфир после рождения третьего ребенка. Недавно у певицы вышел новый трек, она полна новых идей и готова свернуть горы. Да и от самой Альбины идет волна какой-то новой энергии — она стала умиротворенной и более уверенной.
У меня один ребенок, для меня мама двоих — уже героиня. У тебя трое, ты — артистка, это почти космос. Я понимаю, что выбор, да или нет, не стоял. Но всё равно: как ты решилась?
Выбор не стоял, конечно, я этого очень сильно хотела, мы очень сильно хотели. Я благодарна Валере за его любовь и поддержку, за то, что он захотел пройти этот непростой путь снова. И, конечно, мы благодарны Богу за то, что услышал нас.
У нас есть такая присказка в редакции — «дети пандемии».
Ну что сказать, мне категорически не нравится это выражение, как-то оно всё упрощает… Если душа должна была появиться на свет, то это произойдет вне зависимости от обстоятельств. Но пандемия — это и есть наша новая реальность, и многих настигли глобальные изменения. В любом случае, появились и «дети пандемии», и браки, и союзы, которые развалились. У каждого из нас был шанс пересмотреть свою жизнь и, если нужно, сделать выбор… Это непростое время повлияло на всех, многие задумались о вечном.
В том-то и дело — кто как прошел эту своеобразную проверку.
Люди наконец-то встретились лицом к лицу. Кто-то жил в иллюзии, кто-то по схеме «дом-работа-дом» — здесь же все столкнулись с реальной картиной. Мне кажется, в это время во многих семьях, компаниях, сообществах произошли изменения. И когда в такой нестандартной ситуации рождаются дети, это прямо очень здорово. Наш старший сын, Константин, уехал учиться и в некоторой степени выпорхнул — конечно, это повлияло на нашу жизнь. Я в связи с этим столкнулась с новыми для себя переживаниями… и именно в этот момент наша жизнь круто изменилась и закрутилась вокруг нового человека, который стал центром притяжения для всех нас.
На Альбине: джинсы Etro
Сын, как ты говоришь, выпорхнул — всё, он уже отдельная личность.
Я боюсь, что да. Я радуюсь, что да. Понимаешь, какие у меня чувства? Я и боюсь, и радуюсь. Наверное, еще не готова отпустить его. Себя помню в 17 лет, меня уже ничто не могло вернуть в родительский дом. А с другой стороны, я, как мама, испытываю некий шок: мне кажется, всё это не могло случиться так быстро, я имею в виду его взросление. (Смеется.) Видимо, малышка пришла к нам, чтобы наполнить нашу жизнь новым смыслом, новыми эмоциями и радостью.
Потому что младший сын — тоже уже самостоятельная единица.
Да, они, вот эти наши 7–8-летние товарищи, отличаются от предыдущего поколения тем, что точно знают, чего хотят. Лука у нас достаточно самостоятельный. Например, он говорит: «Мне нужна гитара» или «Я буду играть на барабанах, мне нужен учитель» — всё четко. И самое интересное: бывает, дети, получая желаемое, быстро забывают об этом, а он с утра до вечера ходит с гитарой и играет не переставая или стучит в свои барабаны — в общем, нескучно у нас. Поэтому детские звуки, детский шум дома поселились надолго — и это хорошо. (Смеется.) Маленькая была нужна нам, необходима.
Альбина, любой ребенок для женщины обнуляет прежде всего ее саму. Вот какая она сейчас — переродившаяся, новая Альбина Джанабаева?
(Долгая пауза.)
Сентиментальная?
Это само собой. (Плачет.) Я с Агатой в такой связке, что вот сейчас сижу и думаю, что меня несколько часов нет дома, я переживаю и тороплюсь.
На Альбине: топ Alberta Ferretti
Я оставлю это в интервью, твои слезы. Обязательно.
Да? Ну хорошо. (Смеется.) Понимаешь, я ощущаю себя сейчас глобально, целостно, одухотворенно, я еще не вернулась в ежедневную суету и, кажется, не очень хочу. Это такие перемены, их сложно обозначить и по пальцам посчитать. Ребенок приходит к нам из ниоткуда, из вечности, и мы как бы прикасаемся к ней, становимся ее частью… Само это осознание волнительно.
По моим ощущениям, с нашего прошлого интервью ты стала более расслабленной.
Возможно. Это очень полезно — разрешить себе расслабиться или разрешить себе то, чего хочется в данный момент. Наверное, я стала больше прислушиваться к себе и своим желаниям.
Меня ужасно радуют ваши забавные ролики в инстаграме. Это чья была идея?
Это спонтанно случилось. Мы поздравляли нашего товарища с днем рождения и хотели внести фрагменты нашей реальной жизни, показать, что у нас сейчас происходит. Мы записали для него видеопоздравление в этом ключе, с синяками под глазами от бессонных ночей, с бельем, развешенным на веревке (это, конечно, художественный вымысел), — одним словом, подурковали. Вдруг Валера говорит: «Минуточку, а давай выложим в инстаграм?» Я засомневалась: «Ну нет, зачем?» Но он меня уговорил, и я очень рада этому. А потом еще сняли и еще захотели — в общем, увлеклись!
Про свидание молодых родителей вообще гениально.
Да? Спасибо большое. Всё снимали сами — наверное, поэтому очень легко: придумали — тут же сняли. Азарт какой-то в этом есть, когда складываются и юмор, и реальность. Сюжет обычно рождается так: «О, а давай так!» — и надо сразу же снимать. Это весело, и отклик от наших подписчиков очень вдохновляет. (Улыбается.)
То есть это не оператор снимает, а вы друг друга?
Конечно. (Смеется.) Мне кажется, у нас уже достаточно опыта для таких небольших роликов. Самое главное — уделить этому время или даже просто начать. Если бы это делала команда, то была бы дополнительная нагрузка и всё усложнилось.
Я подумала, это неплохая практика для семейных пар.
Да, как подбодрить друг друга, в конце концов. Ну и совместный досуг, так сказать. (Смеется.) Самое классное, когда люди пишут: «Да, мы с мужем такие же! Всё как у нас!»
Как артистке что нового это время дало, а от чего пришлось отказаться?
Если я от чего-то и отказалась в этот момент, значит, не мое, я уже и не помню об этом. Я стала ко всему относиться немного философски. Думаю, как женщину и как артистку меня это время очень наполнило, это самое ценное.
Недавно была в салоне, там заиграла песня одной известной исполнительницы. Мастер удивилась: «Она еще поет?» Я говорю: «Ну да, поет. А что же ей еще делать». Потом я подумала, что это так непросто для артистки.
На самом деле всё просто. У этой девушки можно было смело спросить: «О, ты что, еще стрижешь?» (Улыбается.) Если у человека есть интерес и развитие в любимом деле, почему он не должен этим заниматься? Человек сам решает, что ему делать и когда переключить фокус. Раньше подобные разговоры вели на лавочках у подъездов…
Мне еще показалось это жестоким именно в отношении артистки. У актрис может быть еще какой-то задел. Почему они так говорят? Потому что слушают другую музыку, для них другая музыка популярна, а это уже типа никому не надо. Ты же не будешь петь про «покинула чат».
Минуточку. Здорово, что и музыкальная индустрия проходит новые стадии и этапы развития. Но всё же есть популярная музыка, которая живет уже не один десяток лет, и она проживет еще столько же, потому что ее любят, это главный показатель. А то, что популярно сейчас, еще не факт, что будет популярно через год. Все эти топ-чарты — кому-то они нравятся, а кто-то даже их и не слушает. Я считаю, что человек должен расти, искать свое и развиваться, его музыка должна видоизменяться вместе с ним.
На Альбине: платье Alberta Ferretti, туфли Manolo Blahnik
Меня недавно спросили: «Вы еще выходите в печать? И что, вас кто-то читает?!» Было забавно.
Да, вы посвящаете этому жизнь, а кто-то просто берет и обесценивает в один момент. Мне кажется, обесценить всегда легко. Ну как легко, если ты настолько невежественен, ты даже не задумаешься об этом. А проникнуться или хотя бы с уважением отнестись…
Знаешь, я ответила, что нас, конечно, читают меньше, чем смотрят онлайн-ресурсы. У нас нет жести, целлюлит не рассмотреть, скандалы мы не любим. Зато нас читают те, кто хочет почитать что-то качественное. Хороший вкус есть далеко не у всех.
Да, совершенно верно. Невозможно угодить всем, да и не нужно этого делать. Каждый находит свое, ровно столько, сколько ему нужно.
Кстати, я не ожидала, что так быстро у тебя выйдет новый трек. Думала, хотя бы немножко в декрете посидишь.
Сама не ожидала! Ничего не планировала специально, действовала по велению сердца и души. (Улыбается.) Когда я смогла выйти из дома более-менее свободно, я поехала в студию, записала новую песню. Меня это вдохновляет, меня вдохновляют люди, которые работают со мной.
У дочки нет няни?
Уже есть. (Смеется.) Но поиск няни — это отдельная тема для интервью. Очень сложно найти человека, которому ты сможешь доверять.
На Альбине: комбинезон Ermanno Scervino, тренч Etro, часы Rado True Thinline Le Corbusier
Такой блок или в чем проблема?
Пускай проблема будет во мне. В принципе, всё контролировать невозможно, но вопрос касается ребенка, и тут у нас определенные требования и критерии. И самое главное — чтобы человек действительно любил детей, точнее — чтобы он был вовлечен и заинтересован процессом: не отсиживал просто время, не бежал от проблем и т.д.
Скажи, а пока не нашли няню, у тебя оставалось время на себя? Ведь с малышкой столько хлопот…
О да, например, перед сегодняшней нашей съемкой у нас была беспокойная ночь, каждые два часа дочка капризничала, почему-то ей не спалось. Причин может быть много, от колик до перемены погоды… Каждые два часа мы с Валерой по очереди укачивали ее! И в какой-то момент, уже ближе к шести, я отчаялась: вот какая я приеду на съемку? Обложку снимать. Главное, зачем? Я злилась на себя: что за квест такой я себе придумала…
Я бы хотела так выглядеть, не поспав ночь.
Спасибо. (Смеется.) Но бессонные ночи — это всё временно. Всё проходит, малыш начинает прекрасно и крепко спать, а потом начинает спать в другой комнате, а потом уезжает из дома — это происходит очень быстро. Ты понимаешь, как хорошо, что всё это СЕЙЧАС у тебя есть, что ты снова испытываешь эти чувства, эту радость.
В наше время многие женщины не рискуют рожать после 40. Либо старший вырос, и кажется, что уже поздно… Либо женщина очень долго делала карьеру или только встретила человека и создала семью. Для меня ты мощный мотиватор для всех, кто хочет родить, но боится.
Знаешь, я бы не хотела ни к чему призывать. Когда мы объявили эту новость, многие делали акцент именно на возрасте. Меня это прямо раздражало.
Почему?
Да потому, что у нас и в 25 лет старородящие. Это что за бред? А во сколько тогда рожать? Я поняла, что у нас не прощают возраст, не прощают взросление, не прощают морщины. Если почитать комментарии западные, например, то там люди не такие жестокие. Ну, видимо, это показывает уровень нашей жизни — наверное, не всё в порядке у нас в системе.
Кажется, я поняла, что изменилось с нашей прошлой встречи. Это не расслабленность. По-моему, ты стала увереннее в себе. И в инстаграме у тебя стало много фотографий абсолютно естественных, без мейка.
Для меня сейчас «без мейка» — естественное состояние и темп жизни, в котором я нахожусь каждый день. Иногда я делюсь этим в инстаграме. Я прекрасно чувствую себя и ненакрашенной, это вообще не тема для размышлений.
Это очень круто, потому что у нас действительно это не прощают. Тебя вообще сильно не прощают…
Понимаю, о чем ты. Но парадокс в том, что не за что им меня прощать. Я не сделала этим людям, которые «якобы меня не прощают», ровным счетом ничего. То, что наша жизнь на виду и обсуждается, мы уже привыкли. А истории, похожие на нашу, встречаются чаще, чем вы думаете. Это жизнь, мы каждый день делаем свой выбор, несем за него полную ответственность и живем дальше. Ведь, ругая чужую жизнь, люди не могут признаться себе, что в их собственной жизни что-то не так.
Одна мудрая актриса в возрасте сказала мне в интервью: «В этой стране любят бедняжек и не прощают счастье и успех». Ты научилась реагировать на хейт с юмором?
Да, я на пути к этому. Но главное — принять факт, что истинная мудрость заключается в понимании того, что моя жизнь принадлежит только мне и никто не смеет лезть в нее со своими советами. Я сама должна ее прожить, не угождая никому, мне не нужно прощение людей, которых я даже не знаю. И их комментарии — это всего лишь отражение их собственной жизни.
Ты заметила, что у нас вообще не очень принято радоваться за других?
К сожалению, да, люди нечасто могут искренне порадоваться и сказать: «Как классно, молодец! У тебя получилось». Может, не принято это у нас? А вот указать на недостатки, недочеты — пожалуйста. Думаю, таким образом человек возвышается, придает себе значимость. Конечно, он в этот момент не думает о твоих просчетах, ему всё равно, он в собственных глазах выступает экспертом, вот что важно. Мне кажется, в вопросах воспитания, образования, домостроя в первую очередь надо указывать на достижения, на плюсы, даже самые незначительные.
Мы даже комплименты не умеем принимать. Я этому научилась.
Хорошо, что у многих женщин сейчас появилась осознанность и понимание этого. Наши бабушки и мамы так росли, им было не до комплиментов, время было другое, более суровое к женщинам. А у нас есть выбор: либо сломать этот стереотип, либо передать эту модель дальше. Очень непросто ломать семейные модели, заложенные в нас родителями, непросто работать над собой, менять себя и свою жизнь. Конечно, у нас есть выбор — заниматься этим или спокойно жить как живется.
Ты хвалишь своих детей? Вот прямо за всё?
И хвалю, и журю, если надо, всё по-настоящему. (Смеется.) Мне кажется, самое главное — не думать «я занимаюсь воспитанием своего ребенка», нужно просто жить с ним, общаться, показывать на своем примере, разговаривать с ним…
Любить!
Да! Воспитание не должно превращаться в нечто специальное и тем более насильственное. Все воспитывают: школа, общество. Думаю, родителям нужно просто Быть, Любить — и учить на личном примере.
У тебя сейчас девочка — это отдельная вселенная. С точки зрения воспитания поменялся ли твой подход? Может, у тебя есть какая-то в этом смысле программа?
Я бы хотела дать дочке как можно больше нежности и тепла, сделать так, чтобы она точно умела в будущем принимать комплименты и с легкостью отвечать на них: «Да, это платье мне идет! Да, я сегодня такая! Спасибо, я просто очень счастлива!» У нас женщин ругают и осуждают за возраст, как будто кто-то неподвластен ходу времени. Это смешно и… очень грустно! А я, может, только сейчас поняла, что значит быть женщиной. Только сейчас, а не в свои 18 или 25. И поняла, как воспитать женщину, уже на своем опыте. Может быть, именно поэтому она ко мне пришла именно сейчас. Всё, я поехала домой, Валерий позвонил уже третий раз… (Смеется.)
На Альбине: комбинезон Ermanno Scervino, тренч Etro, часы Rado True
Thinline Le Corbusier