Елена Ильиных и Влад Топалов, по общему мнению, — самая темпераментная пара нового сезона шоу «ледниковый период». Чего им стоит эта слаженная работа на льду, легкость скольжения и сложные поддержки, ребята рассказали ОK!
Влад, Лена, позавчера вы откатали…
Влад: …шестую программу.
И как — с каждым разом всё легче?
В.: Глобально мы уже адаптировались. Номера, на мой взгляд, становятся чуть сложнее. Нервы не уходят. Всё равно это стресс: мы переживаем, волнуемся… Но уже нет этой агонии, которая была в начале, когда ты не понимаешь, что тебе делать, куда бежать, сколько заниматься… (Обращаясь к Лене.) Ничего, что я за нас говорю?
Лена: Ничего-ничего. (Улыбается.)
Влад, а что, была агония?
В.: У меня — безусловно. Я первый раз в этом проекте, и меня сначала пугал этот график. Раз в неделю нужно поставить номер, выучить его, обкатать, привыкнуть к атмосфере, к ощущениям, к людям, к съемке. А сейчас, что называется, вкатали.
Лена, сколько номеров в портфеле?
Л.: Ноль. Вот сейчас пойдем новый делать.
Ты хотя бы примерно представляешь, что это будет?
Л.: На самом деле я ничего не знаю и в предвкушении того, что будет.
Музыка важна? Бывает, что слышите и понимаете — не мое?
В.: Бывает в процессе выбора. Есть тренерский штаб. Есть продюсер проекта Илья Авербух. Есть мы. И когда мы выбираем музыку, мы ищем, пока не найдем то, что всем нравится. Мы с Леной долго обсуждали музыку до начала проекта и были абсолютно уверены в нескольких вещах, а когда пришли сюда — уже пробовать, поняли, что то, что в машине звучит хорошо, на льду вообще не работает. Поэтому мы прислушиваемся к советам.
Вопрос к обоим: вам сразу было друг с другом комфортно, легко и весело?
Л.: Весело не было вообще. (Хохочет.)
В.: На мой взгляд, сразу. Как только мы начали вместе кататься, процесс пошел, полетел. С Леной очень комфортно. Она правильно всё доносит. В меру строгая. В меру понимающая. Не могу сказать, что очень требовательная. Мне кажется, мы очень хорошо чувствуем друг друга на льду. Нет меня и нет ее, есть мы.
В твоей жизни уже был такой опыт партнерства?
В.: Только с Сергеем Лазаревым. Сейчас я вспоминаю, каково это — чувствовать, подстраиваться под другого человека. Это сложно. И это еще одна причина, почему я, взрослый человек, хозяин своей жизни, пришел в проект.
Лена, твоя очередь.
Л.: Мне очень повезло с Владом. За какое дело он ни берется в этой жизни, а про этот проект могу сказать точно, — он вкладывается по полной. Тут я слабое звено, потому что у меня есть еще работа, ребенок. Если бы я могла находиться здесь столько, сколько требует и хочет Влад…
Много хочет?
Л.: Много. Ему нужно, он хочет, он вкладывается, постоянно думает о чем-то. Переживает за каждый момент: за костюм — за свой, за мой, чтобы все хорошо выглядели, чтобы была хорошая музыка, чтобы мне нравилось… Я переживаю, чтобы ему нравилось, чтобы образы совпадали, вводились какие-то новые элементы, новые поддержки… Вовлеченность — очень важное качество, и у Влада оно есть.
Говорят, вы самая темпераментная пара в проекте. Кто у вас отвечает за эмоциональный фон?
В.: Я, конечно, очень эмоциональный и яркий, прибедняться не буду, но посыл идет от Лены.
Л.: Я такая лет с шести. У меня даже было прозвище Вечеринка. Это я как-то приехала на сборы, и первое, что спросила у ребят: «Ну что? Мы идем на вечеринку?» (Смеется.) Я всегда любила танцевать. И в спорте всегда была очень темпераментной, чем отличалась, и здесь этого не теряю. И опять же от Влада есть отдача. Очень сложно работать с партнером, который смотрит на тебя с каменным лицом. Но вообще, если говорят «темпераментная пара», значит, оба.
А на тренировках как? Случалось дверьми хлопать?
В.: Нет дверей на льду. Лена топает коньками по льду. И я тоже иногда.
Быстро научился?
В.: Топать не сложно.
Любимый номер?
В.: Любимый точно шестой — мюзикл. А по эмоциям, красоте и статусности — пятый. Там испанская тема, фламенко. Если бы я его еще идеально откатал, было бы совсем хорошо.
Л.: Четвертый номер, под Аллу Пугачёву «Не отрекаются, любя». Он какой-то родной. С ним много было проблем. Я очень сильно нервничала. Но вообще нравятся все.
Возвращаемся к началу проекта. Влад, тебя же звали в «Ледниковый период» еще десять лет назад, но ты отказался. Почему согласился сейчас?
В.: Действительно, году в 2007-м, когда Илья позвал меня в первый раз, я приехал, попробовал и отказался. Мне было 20. Это вообще был другой я.
И что не понравилось тому, другому?
В.: Грация. Элегантность. Плавность. Это всё было не мое. Тогда параллельно шел проект «Бокс» на Первом канале. Вот туда я пошел с удовольствием. На «Ледниковый период» меня больше не звали. А в этом году, видно, не набиралось мальчиков. (Улыбается.) Я периодически подвозил Регину, и меня стали аккуратно спрашивать: «Может быть…?» Я: «Нет-нет-нет». — «Может быть?» — «Нет-нет-нет». Я в очередной раз попробовал. Мне в очередной раз не понравилось. А потом приехала Лена. И вот когда мы вместе начали кататься, я понял, что мне нравится.
А до этого момента ты знал, что есть такая олимпийская чемпионка — Елена Ильиных?
В.: Вообще не знал. Я не любил хоккей, не любил фигурное катание… Знал, что есть Плющенко, Ягудин и Авербух. Всё.
Ты вообще спорт по телевизору смотришь: большой теннис, баскетбол, футбол?
В.: Я ничего не смотрю, ни за чем не слежу, ни за какими лыжами… Вообще ничего.
Снукер?
В.: (На секунду задумался.) «Вообще ничего» — значит, снукер тоже. (Смеется.) Уже потом я, естественно, пересмотрел все Ленины выступления с Никитой (первый партнер Елены Ильиных Никита Кацалапов. — Прим. OK!) и потом — с Русланом (последний партнер Елены Руслан Жиганшин. — Прим. OK!). И только тогда, когда начал кататься сам, я понял, какой это колоссальный труд. Только тогда я понял, как это сложно, и мне понравилось.
Можно сказать, что ты полюбил фигурное катание за сложность?
В.: Я оценил масштаб бедствия. (Лена смеется.) Лена показала мне еще несколько потрясающих пар. И я могу сказать, что здесь, как везде, есть хорошие спортсмены и есть личности. На мой взгляд, Лена — личность, которая выделяется из общей массы чемпионов. Такая же личность — Роман Костомаров.
Вы как-то так подгадали, что у вас с Региной в проекте лучшие партнеры?
В.: Ничего не подгадывали. Так сошлись звезды. И возвращаясь к теме энергии, мне кажется, это всё от Лены идет. И я считаю (это моя субъективная точка зрения, которую я никому не навязываю), что Лена во всех парах была безусловным лидером. Хотя принято считать, что в фигурном катании есть великие мальчики, они главные, а девочки — без разницы.
Лена, так и есть? Мальчики на льду главные?
Л.: Лидер всегда мужчина. Понятно, что я могу подсказать, помочь в профессиональном плане, но для меня в любой паре — в жизни или в спорте — главный всегда мужчина. Он должен брать на себя ответственность быть лидером. Мужчина дает толчок. Мужчина делает поддержки. Другое дело, что у нас принято мальчиков восхвалять.
А девочки в тени. Скажи, хоть один из твоих партнеров тебе говорил такие слова, какие говорит Влад?
Л.: Нет.
Это вообще у спортсменов не принято?
Л.: У нас в спорте «мужчина» и «партнер» — разные понятия. Хотя девочки на то и девочки, чтобы к ним относились соответственно. А у нас мальчик может пойти курить после перелета в Японию и сказать партнерше: «Ты давай, привези мой чемодан. Я буду тебя в автобусе ждать». Мальчик может на тренировке пихнуть, наорать и не извиниться. Никто не подойдет после соревнований и не скажет: «Получилось, круто, спасибо тебе, молодец!» Выиграли и выиграли, и каждый пошел сам с собою отмечать. Просто нету воспитания и даже обычных человеческих отношений. В спорте вы уже не люди, а всего лишь два туловища, которые что-то исполняют.
Ты сейчас ответила на не заданный мною вопрос, в чем для тебя, успешной спортсменки, кайф «Ледникового периода».
Л.: (Смеется.) Да, я многому научилась, но еще не совсем привыкла к такому другому отношению. Не хочу на всякий случай расслабляться. Боюсь.
Тем не менее Влад в этом смысле твою планку очень поднял, и твоим потенциальным партнерам в будущем придется соответствовать.
Л.: Это будет очень сложно.
Лена, ты как-то говорила, что до встречи с Сергеем (муж Елены Ильиных — знаменитый танцовщик Сергей Полунин. — Прим. OK!) не смотрела ни одного его спектакля. Но кто такой Влад Топалов, ты знала?
Л.: (Смеется.) Ну конечно! Это же Влад! Кумир детства.
И когда ты увидела Влада на льду, какая была первая реакция?
Л.: Я увидела личность. Увидела дичайшую энергию, когда он ко мне подъехал с такими глазищами, и подумала: «О! Это мое!»
Ты ведь тренер в школе Евгения Плющенко? Можешь беспристрастно, как тренер, оценить прогресс Влада?
Л.: Колоссальный. Мы как раз буквально пару дней назад разговаривали о том, что три месяца на льду человек. Мальчик.
Я понимаю, девочка-непрофессионал, которую поднимают, и она проводит часть номера вне льда, может отдохнуть на коленке у партнера, а у него — без вариантов, он всегда на льду. Я не смогу его поднять. (Смеется.)
В.: Ты подожди! У нас всё впереди…
Сколько номеров?
В.: В идеале — шесть.
Влад, до проекта ты вообще не катался на коньках?
В.: Я в детстве на роликах катался, а на коньках — никогда. Просто не люблю лед. Я знаю, среди парней есть такое разделение: те, кто играл в хоккей, и те — кто в футбол. Я вот когда в Англии учился, играл в футбол. А потом — всё, перестал. А катки — я даже не знал, где они у нас находятся.
А теперь «Лужники» — твой дом родной.
В.: В какой-то степени — да. Я очень рад, что я здесь. Во-первых, я обрел новых друзей. Я вышел из своей зоны комфорта. Я чему-то новому научился. Я себя дисциплинировал. Одни плюсы, кроме травм, которые меня лично беспокоят. Я не фигурист, и мне уже не 20 лет. Я тяжелее восстанавливаюсь. У меня сильно всё болит. И я не хочу лет через десять хромать, потому что я участвовал в «Ледниковом периоде».
А то, что Регина так же рискует, тебя волнует?
В.: Слушайте, она взрослая женщина и вправе принимать свои решения. Это ее жизнь. Когда она соглашалась на участие в проекте, она понимала, что есть такой риск.
По ее словам, из вас двоих риски лучше просчитываешь ты.
В.: Да, я вообще чуть больше прагматичный, нежели эксцентричный.
Лена, а тебе во время всех этих поддержек не страшно? Все-таки Влад непрофессионал.
Л.: Все спрашивают, как вы, девчонки, залезли на этих никудышных, еле стоящих на коньках мальчиков? А вы спросите, как страшно им? Они как себя будут чувствовать, если уронят? Я уверена, что моему партнеру не всё равно. Представляю, каково ему, и понимаю, что какие-то суперсложные вещи делать не стоит. Это абсолютно неоправданный риск. А так чего? Держит крепко. Я в нем уверена. А что страшно — да. Это нормальная человеческая реакция.
Влад, переадресовываю тебе Ленин вопрос: страшно?
В.: Безусловно. Очень большая ответственность. Большая концентрация. Было несколько элементов, которые очень редко получались — один раз из десяти, и мы поняли, что делать их не надо. Конечно, хочется больше, сложнее, лучше. Но в моем понимании, лучше сделать то, в чем ты уверен, чем рискнуть.
Сейчас только середина сезона, рано подводить итоги, но промежуточные можно. Влад, что тебе дало участие в «Ледниковом периоде»?
В.: Точно дало Лену. Мы подружились, и я искренне верю в том, что мы будем поддерживать связь после проекта. Плюс Илья Авербух, который открылся для меня как человек. Я, как человек прагматичный, поражен его внутренним миром и отношением. Он 24 часа в сутки на связи. Он вкладывается в каждый номер и к каждому из нас, вне зависимости от наших результатов, относится одинаково. Я вижу, что проект для него — не бизнес, а его детище. Он им живет. У нас потрясающие тренеры: Максим Ставиский, Албена Денкова, Мария Орлова. Тут очень крутая команда, и мы все, уже вне проекта, общаемся, потому что нам интересно друг с другом.
Это значит…
В.: На лед я больше не выйду никогда, если вы об этом. (Смеется.) Нет, нет, нет и нет.  Что я буду делать, это я буду приходить к Лене на выступления, если она или кто-то из тех, с кем я здесь познакомился, меня позовет.
Даже если Лена предложит продолжить?
В.: Если Лена скажет: «Едем на Олимпиаду», — я поеду. (Оба хохочут.)
Л.: Я на лед тоже не выйду. Я тоже буду к друзьям ездить и, если Влад позовет, поеду с ним на Олимпиаду.
Победить хочется?
Л.: Безусловно.
В.: Все хотят победить! Это нормально. Есть вероятность, что мы не выиграем? Есть. Тогда гипотетически мне хочется, чтобы мы сделали всё, что мы можем, сделали это хорошо и остались собой довольны.
Спасибо за разговор. Жалко, в журнале не покажешь то, как менялось выражение лица Лены в ответ на реплики Влада. Лучше любого комментария в словах.
В.: О да!
Л.: Когда ты начинаешь говорить, выяснять отношения, теряется время и КПД падает до нуля. Работе это мешает. Я это поняла давно, еще за год до Олимпиады, и научилась молчать, а вот контролировать лицо пока не умею. (Смеется.)
Политика конфиденциальности

source