Актриса рассказала о съемках с Дмитрием Нагиевым, работе над ролью и самых сложных сценах.
С 18 марта в мультимедийном сервисе Okko стартовал детективный сериал «Чикатило», главную роль в котором исполнил Дмитрий Нагиев, имя которого не раскрывалось до появления первой серии. Жену Чикатило — Фаину Одначеву — сыграла актриса Виктория Богатырёва. Восьмисерийный художественный сериал, в основу которого легла история двойной жизни самого известного маньяка Советского Союза Андрея Чикатило и расследования его преступлений, эксклюзивно доступен пользователям Okko в формате ULTRA HD 4K.

Виктория, в сериале вы сыграли жену Чикатило. Расскажите, как вам поступило предложение принять участие в съемках?
Я очень хорошо помню тот день. У меня была фотоссессия, после которой мне позвонил мой агент и предложил попробоваться на роль жены Андрея Чикатило. Я давно хотела сыграть в картине, основанной на реальных событиях. Действие фильма происходит в 80-х — на это время пришлось мое детство. Честно признаюсь, я совершенно ничего не знала о героине. Был трепет и волнение, потому что сыграть человека, который всё еще жив, это непростая задача. У меня и Фаины Одначевой вообще нет никакого внешнего сходства, так что гримерам пришлось хорошенько поработать. Я стала изучать биографию своей героини, нашла в интернете ее фотографии. Информация была скудной, поскольку после огласки кровавых преступлений Чикатило она уехала и скрылась. С ней нет связи. Это понятно. Не каждый человек может выдержать такое испытание и давление общественности. Думаю, ей хотелось забыть всё это как страшный сон.
Как проходили пробы?
Это были самопробы, поскольку тогда еще продолжался период самоизоляции и всё приходилось делать онлайн. Я записала саму себя на камеру, произнесла свои реплики и отправила режиссеру. Через какое-то время узнала, что меня утвердили.

Дмитрий Нагиев признался в интервью, что он долго сомневался, соглашаться ли ему играть такую неоднозначную роль. Как было у вас? Какие эмоции вас сопровождали перед началом съемок?
Был адреналин. Мне было дико интересно погрузиться с головой в работу над этой ролью. Сыграть жену маньяка было вызовом для меня. Начались поиски образа. Мы перепробовали много вариантов париков, разные костюмы. Это был довольно долгий процесс, но в итоге нам удалось добиться максимальной похожести с героиней. Увидев себя в зеркале в новом образе, я начала работать над жестами, мимикой. И в итоге через внешние преображения смогла точно почувствовать внутренний мир Фаины. Прежде всего, она была заложницей установки «развод — это стыдно», она из тех, кто любой ценой будет изображать внешнее благополучие и любовь к мужу. Именно это я хотела в первую очередь показать. Кроме того, я не участвовала в сценах, связанных с насилием. Мне было проще, чем Дмитрию Нагиеву.

Как вы готовились к роли? Много ли пришлось посмотреть документальных фильмов и прочитать статей о Чикатило, чтобы понять, что это был за человек, что им двигало, когда он совершал преступления, и как у него складывались отношения с женой?
Если честно, я не вникала глубоко, что двигало человеком, который совершал все эти преступления. Меня не интересуют зверские проявления человеческой похоти даже как предмет исследования. Роль Фаины для меня куда легче, чем роль Чикатило для Дмитрия Нагиева… Я слышала от родителей, какой ужас творился в стране, какой леденящий ужас он наводил на людей своими убийствами и как долго его не могли поймать. И еще страшнее тот факт, что Чикатило оказался примерным семьянином, обычным человеком, который не выделяется из толпы и никак не бросается в глаза, его просто невозможно было вычислить. Но о Фаине, к сожалению, информации крайне мало. Мы реконструировали, импровизировали, искали мотивы ее поведения вместе с режиссером уже на площадке в ходе подготовки. Я играла примерную жену, любящую мать, которая как наседка будет защищать свою семью до конца. Фаина была предана мужу, она типичная жена того времени и воплощение традиционных ценностей. Их отношения с Чикатило складывались по советским шаблонам: на людях они делали вид, что у них всё хорошо. Он работал, она воспитывала детей в уважении к отцу. Но в последние годы у них не было никаких интимных отношений. Конечно, это наводило ее на пугающие мысли, но она никак не могла догадаться, что ее муж на самом деле зверь и монстр. Все подозрения Фаина гнала прочь, потому что у нее в голове была чисто советская установка, что муж — самый лучший человек.

Расскажите, как вам работалось с Дмитрием Нагиевым?
Дмитрий Нагиев — потрясающий актер. У него есть, чему поучиться. Он очень внимательный, можно сказать, перфекционист, он глубокий, наблюдательный. Отличный партнер. Дмитрий может подсказать, совместно поразмышлять над образом, но при этом весьма тактичный. Он всё время мне говорил: «Ничего, что я лезу на твою территорию?» Но при этом личные границы с ним всегда стоит соблюдать. О его чувстве юмора знает вся страна, но на площадке он в первую очередь актер, а не шоумен. Я очень благодарна Дмитрию за совместную работу и актерское взаимодействие.
Возникали какие-то сложности?
Сложностей не было, но один неловкий случай со мной произошел. В одной сцене я завязывала Нагиеву-Чикатило галстук. А я не умею этого делать, и это жутко усложнило для меня сцену. Дмитрий обычно работает с одного-двух дублей. Но ему пришлось нарушить из-за меня это правило. (Улыбается.)
Смотреть сериал, основанный на реальных событиях и описывающий жуткие события недавнего прошлого, тяжело. А сниматься в нем, погружаясь в роль, наверняка еще тяжелее эмоционально. Что вы вынесли из этого опыта съемок и с каким чувством покидали съемочную площадку после финальной смены?
Это настолько жуткая история, что я старалась не погружаться в детали. Я всё слишком близко принимаю к сердцу. К счастью, Фаина не имела никакого отношения к преступлениям, а была в первую очередь женой. Чтобы оставаться в образе, я намеренно отгородилась от подробностей. Покидать площадку было грустно, потому что ты отдаешь часть себя, у тебя завязываются отношения с командой, появляются новые прекрасные знакомства. Это небольшое приключение, которое я буду вспоминать с теплотой.

Кому бы вы непременно порекомендовали посмотреть сериал «Чикатило»?
В первую очередь фильм посвящен расследованию серии жутких преступлений. Это детективный сериал с потрясающей картинкой и работой художников, воссоздавших атмосферу того времени. Тщательно проработаны мельчайшие детали, реквизит на площадке — всё абсолютно реальное из эпохи. Когда мы снимали в квартире, я даже узнала обои, которые были и в квартире моей семьи в Тбилиси. Поэтому на протяжении съемок меня не покидало ощущение дома и чего-то родного.
В каком амплуа в кино вы себя чувствуете наиболее органично?
Мне близки драматичные сюжеты, герои, пережившие трансформацию личности вследствие каких-то непростых событий.
В каких проектах вы будете задействованы в ближайшее время?
У меня продолжаются съемки в проекте «Красная зона» для НТВ. Плюс предстоит очень интересный проект, экшн, но пока не могу озвучивать детали. Киношники — люди суеверные: никто не говорит уверенно о роли, пока не прозвучит слово «Мотор»! (Улыбается.)

Политика конфиденциальности

source